• На Житомирщине директор интерната сдавал в аренду для выполнения физических работ детей с умственными недостатками

На Житомирщине директор интерната сдавал в аренду для выполнения физических работ детей с умственными недостатками

. \\ Мир \\ Экономика \\ АТО

Источник: tsn.ua

Директора интерната на Житомирщине подозревают в сдаче в аренду детей с умственными недостатками. По данным полиции, руководитель учреждения отдавал воспитанников на тяжелые работы, а оплату их труда забирал себе. Правоохранители говорят, задокументировали больше 10 фактов трудовой эксплуатации, в том числе семьей директора интерната.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Воспитанников интерната для детей с умственными недостатками полиция нашла на рынке, где они грузили 35-килограммовые мешки с луком. Работали на семью своего руководителя. Там торговала дочь директора интерната. Продавщицы из соседних ларьков говорят, обычно на нее работало 2-3 подростка. О том, что это воспитанники интерната, здесь знали все. Местные продавщицы коллегу по торговле оправдывают. Говорят, хоть подростков и привозили на работу с самого утра, после разгрузки фур хорошо кормили.

Однако полиция считает, что подростков с инвалидностью эксплуатировали. Убеждают, воспитанники интерната работали за еду. А деньги вместо них получал директор. Зарабатывал неплохо, ведь детская работа пользовалась в селе большим спросом.

"Даже делали заказы руководству - нам надо столько то человек для выполнения работ. Разгрузка, погрузка мусора, рубка дров", - говорит руководитель ГУ НП в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Директор интерната сейчас под домашним арестом. С ТСН встречаться отказывается. По телефону от обвинений открещивается.

"То они договаривались сами. У меня разрешения на это не спрашивали", - убеждает директор Тетеревского интерната для детей с умственными недостатками Олег Гончаров.

В этом интернате - 82 воспитанника в возрасте до 35 лет. Все - с тяжелыми умственными недостатками, от большинства отказались родственники. Живут они на пенсию в полторы тысячи гривен. 75% от нее идет на их содержание. Остальные - до 400 грн - должны были бы оставаться на расходы воспитанникам. Однако этих денег они не видят, убеждают правоохранители.

"Руководство этого заведения изъяло у них все банковские карточки, которые использовали по своему усмотрению", - утверждает руководитель ГУ НП в Житомирской области.



Воспитатели интерната признают, что об эксплуатации подопечных знали. Говорят, каждое утро за подростками приезжал зять директора и отвозил их на работу, где они были до позднего вечера.

"Они не должны были работать столько часов. Мы были против этого, но директор есть директор. Ехали в 5 утра. Уставшие, не буду скрывать, работа не легкая", - говорит старший воспитатель Тетеревского интерната для детей с умственными недостатками Любовь Дзядык.

25-летний Саша один из тех, кто работал на дочь директора заведения. Убеждает, на разгрузку фур просился сам. Потому что получал за целый день тяжелого труда - пищу и 200 гривен.

"Нас не заставляли. Хотели заработать себе средства по собственному желанию. Нас кормили, нам платили", - говорит Александр.

Мать директора интерната сына оправдывает. Говорит, труд для детей – лучше, чем сидение в четырех стенах. Поэтому и сама брала их на работу, и другим советовала. Трудом интернатовцев пользовалось чуть ли не все село.

"Их же не закроешь, как скот. Вот представьте, как высидеть целый день перед телевизором. Они хотят. Никто никогда не заставлял их. Я вам скажу, и полиция их брала, они помогали. Сельскому совету они помогали и церкви", - говорит мать директора интерната Зоя Гончарова.

Однако в полиции уже открыли уголовное производство по статье о торговле людьми - подозревают в этом директора интерната и его родственников. Правоохранители говорят, это не единственная темная страница в истории интерната. Но раскрыть все факты могут лишь после окончания следствия.

Елена Кузнецова

Источник: antikor.com.ua





Скандал в Житомире: директор интерната сдавал воспитанников «в рабство»
Скандал в Житомире: директор интерната сдавал воспитанников «в рабство»


Директора интерната на Житомирщине подозревают в сдаче в аренду детей с умственными недостатками: воспитанников отдавал на тяжелые работы, а оплату их труда забирал себе. 


Воспитанников интерната для детей с умственными недостатками полиция нашла на рынке, где они грузили 35-килограммовые мешки с луком. Работали на семью своего руководителя. Там торговала дочь директора интерната. Продавщицы из соседних киосков рассказывают, что обычно на нее работало 2-3 подростка.


По информации полиции, подростков с инвалидностью эксплуатировали. Убеждают, воспитанники интерната работали за еду. А деньги вместо них получал директор.


«Даже делали заказы руководству — нам надо столько то человек для выполнения работ. Разгрузка, погрузка мусора, рубка дров», — говорит руководитель ГУ НП в Житомирской области Вячеслав Печененко.


Директор интерната сейчас под домашним арестом.



Читайте также:


По информации издания, в интернате — 82 воспитанника в возрасте до 35 лет. Все — с тяжелыми умственными недостатками, от большинства отказались родственники. Живут они на пенсию в полторы тысячи гривен. 75% от нее идет на их содержание. Остальные — до 400 грн — должны были бы оставаться на расходы воспитанникам. Однако этих денег они не видят, убеждают правоохранители.


«Руководство этого заведения изъяло у них все банковские карточки, которые использовали по своему усмотрению», — утверждает руководитель ГУ НП в Житомирской области.






Теги статьи: ИнтернатРабствоЖитомирская областьСкандалДети



Дата и время 21 сентября 2018 г., 10:52
   
ПросмотрыПросмотров: 5


КомментарииКомментарии:








divider.png
divider.png

Комментарии:




comments powered by