• В Мариуполе на фоне азовстальских выбросов открыли парусную регату

В Мариуполе на фоне азовстальских выбросов открыли парусную регату

. \\ Футбол \\ Мир \\ Украина \\ Политика \\ Спорт \\ АТО

Источник: 0629.com.ua

С 12 по 20 августа в Мариуполе стартовала парусная регата "Олимпийские надежды Азовья" памяти выдающегося металлурга  В. В. Лепорского. На территории яхт-клуб "Азовсталь" по данному случаю  накануне прошло торжество.Одна из команд приехала из Бердянска. Вверх был поднят флаг Украины, звучали фанфары и даже устроили небольшое пиротехническое шоу. В этом году у регаты появились и спонсоры.
Сегодня в  пять утра крейсерские яхты отправились в регату по Азовскому морю.Яхтсмены дойдут до Обиточной косыи вернуться  назад. А в 12.00 был дан старт местных гонок на яхтах класса "Оптимист" и "Кадет", "Луч-мини".
Участников регаты на старте приветствовал Олег Немчинов, государственный секретарь  Министерства молодежи и спорта. От имени  Мариупольского городского совета слова поддержки парусному спорту высказал начальник управления по вопросам молодежи и спорта Александр Казанцев, отметив, что парусный спорт воспитывает ловкость, физическую силу и силу духа.

 Особенно мспытывают силу духа яхтсмены азовстальского клуба  последние несколько месяцев, когда они узнали, что территория клуб городскими властями была передана в аренду частному арендатору-инвестору ООО "Фантазия". Сейчас инициативная группа во главе со старпомом крейсерской яхты "Украина" Александром Мармызовым делают все, чтобы в договоре аренды четко прописали, что будет именно с яхт-клубом.

Интересно, что яхтсмены до сип пор представляют командами комбинатов "Азовсталь"(только семь команд было под этим названием ) "Ильичевец". Так они соблюдают многолетние  традиции данного Кубка. И это несмотря на то, что уже несколько лет два яхт-клуба объединены в одно коммунальное предприятие, а именно в Водно-спортивный комплекс и назначен один руководитель (прежний глава яхт-клуба "Азовсталь" Виктор Колесников теперь числится мотористом и, в  то же время, является капитаном судейской крейсерской яхты "Украина",экс-директор яхт-клуба "Ильичевец" Татьяна Кныш вообще больше не работает в данной отрасли - прим.авт.).
 Как отметил соратник Владимира Лепорского Леонид Остапенко, его коллега был  не только выдающимся менеджером и металлургом, но и  развивал парусный спорт. Он также вспомнил, что 12 августа 84 года назад был создан комбинат "Азовсталь и предложил отметить сразу две даты.
"Очень многие спортстмены благодаря такой политике  комбината были представителями  на мировых аренах,  стадионах, регатах. Это Илья Хомуш - известный яхтсмен, это Артем Удачин - известный тяжелоатлет, многие футболисты, которые готовились в Мариуполе, потом играли  в "Шахтере"и "Динамо". Вы являетесь наследниками хороших традиций. Желаю, чтобы парусный спорт вы поддерживали и дальше".
От имени подрастающего поколения организаторов за сохранение регаты на Кубок Лепорского поблагодарил представитель молодежной сборной по  парусному спорту  Руслан Богдан. 
Все торжественное открытие комбинат "Азовсталь" не уставал напоминать о себе  полосой бурого дыма над морем. Что стало причиной данного выброса, в пресс-службе компании "Метинвест" на данный момент так и не сообщили.